cozinha básica – equipamentos

cozinhaUma amiga que não sabe nem fazer miojo me perguntou se eu a ensinaria cozinhar caso ela precisasse. Eu, obviamente, disse que sim, que seria um prazer. Em seguida eu ri e ela disse que era sério. “Uma preocupação a menos”. Pois bem, este não é um post sobre o básico de se cozinhar, mas sobre o básico do que ter na cozinha. Acho engraçado quando pessoas que mal sabem ferver água montam uma cozinha com inúmeros apetrechos inúteis, mas lindos. Para se cozinhar, não é preciso muito, acredite!

Facas. Jamais compre aqueles kits de três ou cinco facas, pois você terá apenas duas alegrias com elas – o dia em que abrir, e o dia em que as jogar fora. Acredite, você não precisa de uma faca para isso, outra para aquilo e mais outra para não sei o quê. Tudo bem, você pode ter depois, mas como isso é sobre o básico, tenha apenas uma boa faca, nem precisa ser de chef, uma boa faca multiuso ou utilitária vale mais que cinco porcarias. Uma faca deve ter um peso confortável para sua mão. As japonesas e alemãs são as melhores e você encontra uma por 35-40 reais. As de cerâmica também são boas e não precisam ser amoladas, só atente para ver se são realmente de cerâmica. Lembre-se que uma faca cega é mais perigosa que uma afiada. Tenha também uma faca menor para legumes e frutas.

Tábua de corte ou apoio de corte. É um problema sério, pois muita gente não tem o costume de usar. Para mim, é tão fundamental quanto a faca. A de vidro pode ser linda para exibir, mas é terrível de se trabalhar. Há a tradicional de madeira e a moderna de polietileno. A Anvisa proibiu a de madeira em restaurantes (embora muitos ainda usem) por conta do acúmulo de bactérias, mas testes já mostraram que, na superfície, há mais bactérias no polietileno que na madeira. De qualquer forma, compre uma boa tábua, de pelo menos 35 cm de comprimento e um pouquinho de altura.

Panelas e frigideiras. Você pode comprar um jogo, mas fique bem atento quanto a qualidade. Seja lá qual for o modelo, material ou tamanho, a panela tem que ter certo peso (mas confortável para você), pois se ela for muito leve, vai ficar dançando na boca do fogão. O mesmo pode-se dizer da frigideira. Se ela for de teflon, veja a qualidade do teflon (é o mesmo caso das facas de kits). Caso você queira comprar separadamente, sugiro uma panela pequena (cerca de 20 cm) e outra grande (40cm).

Colher de pau, pão duro, espátula, pinça, ralador, concha e peneira. Até hoje nada substituiu a boa e velha colher de pau. A Anvisa não gosta nada de madeira na cozinha, mas a cozinha é sua. O pão duro faz jus ao nome, é uma espátula com ponta de silicone que raspa a panela e não deixa nem um grama de comida. Também serve para mexer o alimento (é preciso ver até que temperatura o material suporta), mas a colher de pau ainda é melhor. A espátula, claro, tem sua função óbvia. Já a pinça é multiuso, serve para virar o bife, fritar alguma coisa ou pegar o macarrão. Uma coisa que eu aprendi é que não é preciso gastar muito com essas coisas. A pinça que uso, por exemplo, comprei por 11 reais e o melhor pão duro que tive custou 6 reais.

Descascador de legumes. É uma mão na roda. Há dois tipos de descascadores, com lâmina horizontal ou vertical. Qual é a melhor? Depende de cada um. Particularmente, prefiro a de lâmina horizontal, acho que é mais fácil, mas talvez seja porque eu sempre usei este tipo de descascador. Não gaste muito dinheiro em um, mas também não vá comprar um porcaria que é vendida dentro do ônibus.

Medidores. Eles são úteis principalmente na confeitaria, quando as medidas precisam ser exatas. Um jogo de xícaras (1/4, 1/3, ½ e 1), um de colheres e uma balança de cozinha podem ser fundamentais para o sucesso de uma receita.

1 xícara = 240 ml (na verdade verdadeira, 237ml)

1 colher de sopa = 15 ml

1 colher de chá = 5 ml

1 copo americano = 250 ml.

Medidas equivalentes você encontra aqui.

Panela de pressão. Essa é básica apenas para quem faz feijão diariamente ou com frequência. Muita gente morre de medo de usar uma. É verdade que antigamente havia relatos de explosões e outros acidentes, mas hoje ela é bem segura. A dica é usá-la como diz o manual: verifique se a(s) válvula(s) está(ão) limpa(s), não exceda o nível máximo (está marcado na parte interna), só abra a tampa depois de tirar toda a pressão e veja os tipos de alimento que não podem ser cozidos na panela.

Liquidificador, batedeira, processador. Como a panela de pressão, depende do seu estilo. Eu, por exemplo, raramente uso o liquidificador e processador. Há várias opções no mercado, desde processadores que combinam as funções de liquidificador e batedeira até simples mixers e os miniprocessadores, que podem te ajudar bastante!

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